当前位置:
首页 >> >> 工作动态
传统古村落实现华丽转身
—旅游+党建+文化助推卧云铺再展新颜
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

“以前,赶茶业口大集,推着小推车走泥土路,得花上半天的时间,现在旅游道路通到了山顶上,公交车来到了家门口,特别方便,多亏了咱们的旅游开发。”卧云铺云开日出农家乐的刘老板高兴的说。  

自2015年以来,雪野旅游区、茶业口镇党委政府实施对传统村落进行保护性开发建设,首当其冲的事情就是修建了9.74公里的旅游道路,不但公交车通到了山顶,淄博、济南的游客自驾游也来到了远离城市的村庄,原本没落沉寂的村庄一下子活跃了。“俺们现在活的可带劲了,浑身的力气使不完,游客打电话让我们今年多种些谷子、白玉米,碾成小米面、玉米面,给他们留着,我们这里的粮食水质好,没有污染,味道格外好。”78岁的闫大爷说到。村前的小小集贸市场上,“梆梆梆”豆腐西施苏大娘开始了新一天的生意,木制的方形盒子里热气腾腾的山泉豆腐散发着农家人特有的豆香味儿,小广场不算太大,却整整齐齐的摆满了带刺儿的黄瓜、野韭花、山核桃、山花茶、野山药、野人参,随着时令不同,多彩多姿,变换着花样,他们脸上的笑容和亲切的问候让你不由自主的融入这个充满活力的古村落,旅游道路的畅通无阻让2500年前的齐鲁古商道再现繁华与生机。

截止目前,卧云铺景区已经建设完成9.74公里旅游道路、4个生态停车场、4个旅游厕所及部分配套设施建设,开发景点50余处,打造精品民宿7家,培育16家特色农家乐;完成了全村供排水系统建设和地下管网综合利用工程等等,在短短的5个月内传统村落卧云铺以迅雷不及掩耳之势,破土而出,让人眼前一亮,而这强有力的推手来自于“旅游+党建+文化”的完美结合。

党建引领,党员带头示范

“我们倾全镇之人力、物力、财力集中打造景区,在发展旅游的道路上,始终抓住党建这根弦,创新思路,解放思想,把党建+旅游做成精品模式,促使景区加快开发建设。”茶业口镇党委书记毕文杰说。房屋回收,党员干部打响第一枪。为更好地保护古村落原有生态面貌,区镇党委政府对有保护价值和已坍塌、有裂痕的房屋进行重点回收,集中规划修复。成立了卧云铺景区建设项目领导小组,每2名党员为1组,每组负责十几户村民,挨家挨户做回收工作,其中村支部书记和2名村委成员率先垂范,主动把自己的房子出让出来,打响了征收房屋的第一枪。截止2017年5月份,已与83户村民签订房屋回收协议。为加快景区民宿打造,克服卧云铺村石头地面难于建设的困境,区镇党委政府发挥机关干部带头作用,镇机关干部吃住在村,与施工单位及时对接交流,解难题,严要求,求进度,保质量,截至目前,方塘茶社、卧云轩、栖凤居、刘家大院已装修完毕,预计国庆节所有民宿将面向游客开放。激活乡村旅游,老党员争当排头兵。卧云铺村党支部书记带领村民购买香椿苗木,建成了40亩的香椿采摘园,成为吸引游客的一大精品; 82岁的女党员高其兰带头卖小米、南瓜、豆角等农家土特产;目前卧云铺村已发展培育11家农家乐,手工艺品10家,基本满足了游客的需求。

文化为魂,古村落灵气动人

卧云铺景区坐落在2500年前的齐长城脚下,这份厚重的历史文化给古村落披上了一张神秘的面纱,现存的齐长城遗址黄石关、风门道关诉说着这里成为战国以来重要的齐鲁古商道,古树、古房、古井、古碾、上百年的四合院,气势恢宏的元代高山梯田,姜子牙封神传说、七星甘泉、拴马石等齐鲁文化交融,增加了景区的魅力。“把这些文化融入到我们的民宿中,让游客体会卧云铺本土的民宿文化,感受乡愁与乡恋情结,”毕文杰说。景区在建设中充分以文化为魂,原汁原味的融入了地方民俗文化特色,一扇窗,一堵墙,一方原木无不透漏着传承了百年的老房味道,也流露着大自然原生态的力量。把乡土文化元素与城市文化元素合二为一,在茅草房、泥土墙、木格子窗、朴素的农家小院里既能淋浴、用现代化电器做饭、睡标准舒服的大床,也能够去邻旁农户家里烧火做饭,在土炉子上炖鸡,去井眼里提水,去农具展陈室里挑一把锄头下到农田里,乡村风与城市风的融合让传统村落大放异彩。游客在“方塘茶社”看门前高山,近旁绿水,诗情画意般的美景顿时融化了城市的烦躁和疲惫, 在“卧云轩”小院推石磨,种菜园,睡在床上感受躺在云彩上的飘渺之感,在“贤人居”品味“五福临门”影壁墙所流露的“长寿、富贵、康宁、好德、善终”的美好祝福,在“栖凤居”想象“栽下梧桐树,引的凤凰来”的爱情故事,只有融入了乡村文化的民宿才能够以最朴素之美打动吸引游客,诗意栖居,自然享受。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统