当前位置:
首页 >> >> 工作动态
打造“乐游莱芜”品牌 释放全域旅游发展新动能
发布日期:2017-07-06浏览次数:字号:[ ]

2017年,市委、市政府提出大力实施招宾引客工程,市旅游发展委迅速安排部署,贯彻落实战略要求,倾力打造“乐游莱芜”旅游品牌,用品牌彰显旅游魅力,聚集人气,逐步释放全域旅游发展新动能。

通过指导编制创建规划,大力支持雪野旅游区两区同创


立足项目建设,筑牢“乐游莱芜”基础

        旅游项目是招宾引客核心吸引物,我市旅游资源存量多、种类全,具备旅游项目开发建设所必须的良好基础条件。市旅发委通过“提、推、引”方式,筑牢“乐游莱芜”品牌基础。一是提升现有项目品质。通过指导编制创建规划,大力支持雪野旅游区两区同创;邀请景区评审权威专家指导房干争创国家5A级景区;积极向省旅发委申报争取,通过达标创建,增加全市4A级景区数量;全力支持五福茶旅园、棋山国家森林公园、蓝湾欢乐岛等项目创建3A级景区。二是推进在建项目进度。建立重点项目调度通报机制、观摩督导机制,督导各区切实负好项目建设主体责任,快速推进“一线五村”卧云铺景区、雪野乐嬉谷等20个重点旅游项目建设。继续争取省直部门支持,筹备召开省直17部门座谈会、市创建全域旅游示范市领导小组成员会议,调度督导项目建设情况,研究解决推进工作中存在的土地、融资等困难矛盾。三是引招新增项目落地。立足我市旅游资源,精心策划包装,积极参加省市招商推介活动,加强与中国百佳旅游投资商、百强旅游投资机构对接。集中做好绿地-雪野湖旅游健康小镇等项目的落地服务工作,协调配合旅游发展集团,力争雪野爱情小镇,深呼吸运动基地年内开门纳客。


在全市旅游工作会上推出首批莱芜十大旅游景区、莱芜十大旅游商品


加强宣传推介,点亮 “乐游莱芜”品牌

通过把握现代营销规律,深耕旅游市场,推动旅游资源优势向品牌优势转变。一是塑造整体形象。在央视播出“美丽雪野 幸福莱芜”城市形象广告,以“齐长城古道 大汶河源头”为主题,策划广告宣传。在北京南站、济南西站、济莱高速沿线进行莱芜旅游形象宣传。在市内举办全域旅游风采展,印制“乐游莱芜”旅游攻略手册。与济南日报、莱芜电视台、莱芜日报等媒体签订合作协议,开展专版专栏,上半年发布40余期。二是创新营销模式。组织旅游企业入驻八喜网,全市有79家旅游特色村、旅游企业入驻。指导旅游点开展移动支付申报,全市共有25家旅游单位提出支付设备申请。抓好全省“千万市民游乡村活动”组织工作开展,80多家乡村旅游企业管理人员参加培训,进一步提升营销策划水平。三是开展专题推介。抢抓“一圈一带”建设机遇,拓展旅游营销渠道,在济南、淄博、滨州、东营四地举办旅游专题推介活动,重点推介莱芜优秀旅游资源、特色项目、旅游商品,发布莱芜旅游优惠、奖励政策,取得显著成效。据监测统计,专题推介后的“五一”小长假,全市接待国内外游客30.7万人次,实现旅游消费8590万元,同比分别增长15.3%和20.7%。组织旅游企业参加2017山东(济南)国际旅游交易会,搭建特装展台,全方位展现莱芜旅游魅力形象。交易会现场共接待参展客商和市民近8000人次,发放各类宣传资料2万余份,进一步拓展了我市精品旅游产品销售渠道,收获了良好宣传效益和经济效益,点亮了“乐游莱芜”旅游品牌。 

在济南、淄博、滨州、东营四地举办旅游专题推介活动

推出“双十”特色,提升“乐游莱芜”品位

         坚持特色引领,着眼品牌意识,满足高端需求,根据“重品位、显特色、易记忆、便携带”的原则,于5月初推出首批莱芜十大旅游景区、莱芜十大旅游商品,涵盖我市自然、人文、康养、运动等旅游资源及美食、工艺品等特色旅游商品。“双十”特色按照“两完善、两明确、两打造”的要求,完善规划,设立简洁明了景区导览图,完善基础设施,抓好景区道路、游客中心、旅游厕所建设提升工作,明确景区核心吸引物主题,明确景区长远发展目标,十大旅游景区全部按照国家AAA级景区标准打造A级景区,打造新亮点,推动景区创意提升。同时,按照干净卫生、安全可靠、工艺规范、携带方便、经营诚信、统一美观的要求,以重点企业为龙头,挖掘整合、综合包装、统一推介、抱团发展,使莱芜旅游的形象更加具有冲击力和竞争力。“双十”特色一经推出,便得到目标市场强烈反响,济南、滨州、淄博等主要客源市场旅行社纷纷与我市签订全年送客协议。“双十”特色的推出推动了全市旅游业转型升级、提质增效,提升了“乐游莱芜”品牌品位,成为全域旅游示范市创建的有力助推剂。


卧云铺景区建设进展迅速,33间民宿主体工程已完成

 

          乡村及新业态旅游并进,丰富“乐游莱芜”内涵

        乡村旅游作为我市传统旅游特色资源,曾形成乡村旅游发展“莱芜模式”在全省宣传推广。在继续保持传统业态发展的同时,积极推动以低空飞行、养老养生、休闲垂钓、研学旅行等为重点的旅游新业态开发建设,把旅游新业态作为推动全市旅游业“招宾引客”的新引擎。坚持以建设“高端乡村旅游目的地”为目标,以举办中国国际航空体育节为契机,多管齐下,实现乡村旅游和新业态旅游齐头并进,丰富“乐游莱芜”品牌内涵。一是广泛听取意见。召开旅游发展座谈会,了解资源富集区域乡村旅游发展设想,探讨乡村旅游规划与村庄建设规划有机衔接问题,研究乡村旅游与旅游新业态结合发展模式,共征集项目土地、建设资金、人才培训、基础设施建设、发展标准、宣传营销等乡村旅游方面问题及乡村旅游与旅游新业态结合发展建议60余条,为上级进行旅游发展决策提供参考,为乡村旅游发展把脉会诊提供依据。二是发展精品民宿。精品民宿是乡村旅游发展新型业态,也是新业态旅游发展的有力保障,省旅发委专门出台精品民宿建设标准,市旅发委大力推进乡村精品民宿建设,指导各区打造精品民宿,4月初配合省验收组对全市7家精品民宿进行达标验收,验收通过率100%,预计可争取资金70万元。三是加强人才培训。组织乡村旅游带头人参加全省推动乡村旅游提档升级专家培训视频会,对乡村旅游从业人员服务技能进行培训。组织43名乡村旅游带头人赴外精准交流,推荐、审核工作正在进行。四是加大培育力度。立足旅游资源条件,积极探索发展低空飞行、水上娱乐等旅游新业态。着力推进棋山温泉小镇自驾车营地、金鸡岭自驾车营地、雪野湖游船游艇、航空体验、休闲垂钓等项目建设。目前,全市共发展起8个乡村旅游项目群、200多个特色旅游村,占全市村庄总数20%以上;全市旅游新业态项目达到28个,资产规模达42.06亿元,从业人员3000人,年接待游客300万人次,实现旅游收入19亿元。

卧云铺景区建设进展迅速,33间民宿主体工程已完成

策划系列活动,火热“乐游莱芜”市场

活动是引爆市场的催化剂,通过举办系列大型主题活动,聚集提升旅游市场人气,持续保持旅游市场火爆场面,火热“乐游莱芜”品牌市场。一是利用旅游节点推活动。在端午节小长假、周末双休等多个旅游节点连续策划举办穿越大美香山、“大v游莱芜”山东网盟宣传莱芜行、龙山亲子徒步毅行等多个主题活动,周边地市游客络绎不绝。端午期间,全市重点景区共接待游客14.67万人次,实现旅游收入6100万元,同比分别增长20%和32%。二是抓好品牌效应搞活动。“徒步雪野·相约四季”徒步大赛经过四季成功运作,以打造全域旅游示范市新名片为目标,已成为近年来规模最大、时间最长、品牌最亮、效果最好的一项大型全民健身活动和品牌赛事,今年将继续开展。首季“古村迎春”一线五村徒步活动吸引2600余名徒步爱好者报名参赛,第二季“三峡乘荫” 徒步活动吸引2000余名选手参加。三是积极对上争取办活动。与市体育局联合承办“跑游山东”雪野湖半程马拉松赛,大力推进“旅游+体育”融合发展。积极争取省旅发委、共青团省委、大众日报社联合主办的“好客山东国际大学生旅游节”落地我市,举办“致青春·莱芜游”主题旅游节开幕式,通过把握大学生喜好特点,精准定位,定向投放,吸引年轻群体到莱芜度假休闲,开创我省旅游产品营销开发新渠道。目前,以旅游企业为主导设计的产品线路、优惠措施已经到位,将于近期通过省级媒体对外发布。

5月27日,“致青春·莱芜游”好客山东国际大学生旅游节开幕式在雪野举办




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统