当前位置:
首页 >> >> 工作动态
2017年莱芜市端午节小长假旅游综合情况
发布日期:2017-05-30浏览次数:字号:[ ]

      端午小长假,天气晴朗,温度高于往年同期,但依旧抵挡不住市民们外出游玩的热情。据调度,端午节期间,莱芜市重点景区接待人数持续上升,旅游收入稳步增加,旅游市场秩序良好。
      特色活动广受欢迎。节前,“致青春•莱芜游”好客山东国际大学生旅游节在莱芜雪野湖畔正式启动,预热端午旅游市场。假日期间,主要景区针对节日和季节特点,充分挖掘传统文化内涵,开展了形式多样的节庆主题活动,满足了不同群体游客的需求,撬动了旅游消费市场。雪野农博园举办“纵情端午小长假、畅享非遗文化艺术节”活动,剪纸、于家布艺、锡雕、刘家葫芦烙画、靳氏针绣、非遗面食、打渔鼓等市级、省级、国家级非物质文化遗产传承人齐聚雪野农博园进行技艺展示和现场教学,为游客朋友们奉上了一份难得的文化盛宴,令众多游客流连忘返;雪野茶口镇樱桃文化旅游节拉开序幕,品樱桃赏古村,摄影拿大奖;房干景区连续三天社戏表演;莲花山景区举办“迎端午,勇登山”主题活动,吸引了众多市民、游客及摄影爱好者前去参加,雪野蓝湾欢乐岛每日吃粽子大赛,赢取欢乐好礼,让广大游客感受端午民俗的同时尽情享受假日的欢乐时光!
      乡村旅游空前活跃。房干、城岭、王老村、王石门等乡村旅游合作社推出的包粽子、插艾蒿等民俗活动和农事采摘、生态观光等活动,让游客能亲身体验鲁中民俗和原生态的乡野风情。吕祖泉景区举办“纯阳节”采摘活动,城市游客相约而至,在欣赏自然山水的同时,采摘桑葚、山杏等山间野果。房干生态景区的福安苑精品民宿正式开门迎客,既可赏房干自然风光,品尝BBQ自助烧烤,又可闲坐湖边垂钓,享受私家露天泳池。其它各乡村旅游点也结合自身特点,针对市场需求,推出了一系列以采摘、垂钓、民俗体验为主题的休闲活动,吸引大量城市游客,有力拉动了乡村旅游市场消费。
      文明旅游蔚然成风。市、区旅游管理部门及旅游企业围绕创建全国文明城市,积极开展“文明旅游、文明待客”主题宣传实践活动。节前,市旅游发展委向各大旅游景区、星级饭店、旅行社、重点乡村旅游点广泛投放文明旅游提醒语、文明旅游明白纸等宣传资料;通过莱芜日报、莱芜旅游网、官方微信开展文明旅游宣传,推动各星级饭店、旅行社在LED大屏滚动播放“文明旅游、安全出行”温馨提示,旅游景区设置文明旅游引导员,组织开展文明引导、志愿服务,端午假日莱芜旅游市场洋溢在文明和谐欢乐氛围中。
      惠民措施深受喜爱。假日期间,莱芜市各旅游景区均对老年人、现役军人、残疾人以及儿童等群体实行门票优惠政策。尤其是莱芜惠民旅游年票的推出,让市民80元可全年无限次畅游莱芜市所有A级景区,极大地方便了市民假日出游。端午假期恰逢六一,各旅行社端午线路呈现休闲家庭游、避暑游、近郊乡村游等多主题叠加现象,以登山祈福、亲子游乐、自然山水等产品为主;各星级饭店和星级餐馆均进行了特别装饰,莱钢新兴大厦倾情打造六一欢乐周,免费吃冰激凌、更有卡通玩偶和小丑表演;雪野湖周边星级饭店、星级餐馆推出家庭套餐特色促销活动,吸引大批游客前来就餐,接待过夜游客数量大增,入住率均保持在70%以上。雪野美食中心、得月楼大酒店等特色餐馆,餐位出租率保持在100%以上。
      旅游市场秩序井然。为做好端午假日旅游工作,莱芜市各级旅游部门和各旅游企业在节前积极做好各项准备工作,重点落实安全责任制,节日期间实行24小时值班和领导带班制度,加强情况调度,及时进行应急处置,确保了莱芜市假日旅游接待的安全有序。假日期间,莱芜市未发生一起旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。


                                  2017年5月30日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统