当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于切实加强2017年端午节期间旅游安全和文明旅游工作的通知
发布日期:2017-05-25浏览次数:字号:[ ]

各区旅游局,高新区项目推进局、雪野旅游区文化旅游局、经济开发区社会事务局、农高区农科局,各旅游企业:

    随着端午节及旅游旺季即将到来,高温降雨天气增多,发生极端天气的可能性增加,加上近期各地发生的多起安全事故也给我们敲响了警钟。为全面做好我市旅游安全工作,确保广大市民和游客度过一个安全、舒心的节日,现将有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,把旅游安全工作放在首位

    各区旅游管理部门要进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,坚持科学发展、安全发展,坚持游客利益至上,全面落实旅游安全监管责任和管理措施,积极完善旅游安全工作制度。进一步落实旅游企业的安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工。

    二、做好协同配合,加强重点环节安全监管

    各区旅游管理部门要积极协同配合有关部门对A级景区内的大型游乐设施、缆车、索道、高空漂流等开展隐患排查和风险防范工作;指导A级景区合理控制游客流量、完善安全防护设施、增设安全提示,防止发生游客拥挤踩踏事故。各旅行社要制定完善重大交通事故应急预案和突发公共卫生事件应急预案;做好导游、领队的安全培训工作;要租(使)用具有合法资质的旅游包车,签订规范的租车合同,约定路线、价格、违约责任,明确发生事故的责任追究和赔偿处理办法。星级饭店要加强对监控、消防、电源网络系统、电梯、压力容器、疏散通道、安全出口的日常检查,严防火灾事故发生;切实做好卫生和食品安全管理工作,保证食品卫生安全,严防食物中毒特别是群体性食物中毒事件发生。

    三、开展联合检查,深入排查旅游安全隐患

    各级旅游管理部门要根据当前安全生产形势,提前研判、周密安排、主动协调,开展旅游安全大检查工作。主动会同交通运输、公安等部门对旅游包车开展联合检查。会同质监、消防等部门重点检查人群密集场所、索道、缆车、滑道、射击、大型游乐设施等,设施和警示标识必须齐备、有效,标志明显,发现隐患,及时排除;加强对监控、消防、电源网络系统、电梯、压力容器、疏散通道、安全出口的日常检查,严防火灾事故发生。会同食药、卫生等部门加大卫生检疫和食品检查工作力度,加强对食品采购、加工、贮藏,以及餐厅卫生保洁、餐厨具消毒等食品卫生重点环节的管理把关,保证食品卫生安全,严防食物中毒特别是群体性食物中毒事件发生。要督促相关企业切实做好隐患排查工作,实现隐患自查自报自改,分级分类、建档备案、闭环管理,切实消除各种安全隐患。

     四、开展文明旅游活动,提升我市旅游形象

    各区旅游管理部门要以创建全国文明城市为契机,充分利用“端午节”开展形势多样的文明旅游、志愿服务活动。督促各涉旅企业运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等方式宣传文明旅游宣传口号。旅行社要落实行前教育、行中引导、行后总结制度,把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关;签订旅游合同时附送文明旅游明白纸,落实行前说明会制度,指导游客遵守目的地风俗习惯;落实行中引导,在游览过程中,当不文明情况发生时,导游、领队应及时委婉地对游客予以提醒和警示。各区旅游局要指导旅游景区设立文明旅游志愿者服务站,在景区内开展文明告知、文明提醒、文明规劝,避免出现不遵守秩序、大声喧哗、随地乱扔垃圾等不文明现象。加强导游培训管理,严格行前教育,落实领队和导游一岗双责。星级饭店要开展文明餐桌活动,运用多种形式进行“节俭养德”、“文明餐桌”温馨提示,饭店工作人员对客人适度点餐、文明就餐进行引导。  

     五、坚持假日值守,提高应急处置能力

    各区旅游管理部门要严格落实属地管理制度,加强对本地旅游企业监管监察力度,认真执行“端午节”期间的值班制度和领导带班制度,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通。领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷,出现情况处理果断、化解及时。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,不得迟报、漏报或瞒报。假日期间市旅游发展委员会值班投诉电话:0634-6212565。

   

   莱芜市旅游发展委员会

   2017年5月24日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统