当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于换发电子导游证等相关事宜的通知
发布日期:2017-05-25浏览次数:字号:[ ]

 

 

各区旅游局(主管部门),各旅游企业:
为深入推进导游体制改革,根据国家、省《关于换发电子导游证等相关事宜的通知》要求,切实做好导游管理与全国旅游监管服务平台的对接工作,现将我市电子导游证换发及领队备案工作有关事宜通知如下:
一、关于导游资格证
导游资格证终身有效。《中华人民共和国旅游法》施行(2013年10月1日)以后,因按照《导游人员管理实施办法》第八条第二款被取消导游资格证的人员,可以申请办理电子导游证。
二、关于电子导游证换发工作
(一)换发主要流程
1.导游可下载“全国导游之家”APP(支持安卓和苹果系统两个版本,可在各大应用市场下载)申领电子导游证,也可登录网站http://jianguan.12301.cn,进入“导游入口”在线申领电子导游证,市旅游发展委审核完毕后,导游可在APP上获取电子导游证。
2.电子导游证换发以导游资格证为准。对于“无导游资格证、导游资格证与身份证信息不匹配、导游资格证编码规则与国家旅游局统一规则不符”等情形的人员,无法换发电子导游证。如确属信息录入有误等客观原因的,导游在平台上个人信息确认过程中,向市旅游发展委提出资格审核申请,在线完成相关基本信息录入并上传导游资格证图片,经审核通过后,导游可以继续在平台进行电子导游证申请流程。
3.如导游身份信息、导游等级、语种信息与平台初始显示不一致,导游应在线提交变更申请及相关有效证明材料,经市旅游发展委审核通过后,继续进行电子导游证申请流程。
4.导游提出申领电子导游证申请后,由承担导游注册职能的行业协会、与导游签订劳动合同的旅行社完成导游信息核实确认(系统登录账号请联系市旅游发展委),并由市旅游发展委进行审批。
(二)关于IC卡导游证办理和刷卡
6月底前完成电子导游证换发工作,过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用。原则上,即日起不再办理新的IC卡导游证,2016年刚取得导游资格证的人员在导游行业组织或旅行社注册后,直接申请办理电子导游证。
(三)关于“电子导游证身份标识”的制作和配发
导游在平台申请,经审核批准后在平台PC端和手机APP端获取电子导游证。待国家旅游局配发统一的示范卡套和空白卡片后,“电子导游证身份标识”由市旅游发展委统一制作配发。
三、关于领队备案工作
按照国务院简政放权的统一部署和《旅游法》修订精神,取消领队资格审批。领队实行备案管理制,旅游主管部门不再对领队从业予以行政审批。
(一)导游人员从事领队业务的条件
1.取得导游证;
2.具有大专以上学历;
3.取得相关语言水平测试等级证书或通过外语语种导游资格考试,但为赴港澳台地区旅游委派的领队除外;
4.具有两年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历;
5.与委派其从事领队业务的取得出境旅游业务经营许可的旅行社订立劳动合同。
(二)领队备案流程
1.与出境社签订劳动合同的导游,通过平台申请换发电子导游证。各出境社通过平台,对导游基本信息进行核实确认,提交市旅游发展委审核。
2. 审核通过后,平台生成电子导游证。出境社凭“系统登录账号”在旅行社管理的“出境领队备案”板块,将本社符合条件并拟从事领队业务的导游勾选为出境领队,完成领队备案。市旅游发展委严格审核领队备案信息,主要包括:身份信息、导游证号、学历、语种、语言等级(外语导游)、从业经历、所在旅行社、旅行社社会保险登记证号等。各出境社领队名单及领队信息有变化的,及时在平台进行变更。
3.平台根据各出境社备案情况,形成领队数据库。国家旅游局将领队数据库与公安边检、外交等部门进行数据对接,在领队数据库中的导游人员方可从事领队业务。
四、时间安排
即日起至2017年6月30日,组织实施注册导游人员电子导游证的换发工作。自2017年7月1日起,IC卡导游证和原有系统均停止使用。导游人员电子导游证的换发期间,不再受理导游IC卡申办材料。
五、关于平台操作指南和相关问题答疑
电脑登录平台网站http://jianguan.12301.cn/,点击“旅游管理部门入口”下方的“系统使用指南和教学视频”链接;手机登录平台网站http://help.12301.cn/,点击屏幕左上角*号图标。进入后可以分别查询导游、导游行业组织、旅游局、旅行社的操作指南和流程。
六.工作要求
(一)高度重视电子导游证换发工作
电子导游证换发是今后导游管理的基础,此次换证工作涉及面广,工作量大,各旅行社、旅游行业组织要高度重视,周密部署,务必按照规定时间和要求,组织导游参与换证,并及时解决、反馈换证工作中遇到的问题。在电子导游证换发过程中,各旅游企业应认真做好导游信息审核、确认,确保导游填报的信息真实有效,如期完成换证工作。
(二)及时完善导游基础信息
要以此次换证为契机,厘清导游基础信息,完善导游管理资料,建立行业数据档案,及时、准确做好数据信息的核实、完善。对因身份信息更改等客观原因无法直接换证的,要向导游做好说明工作,待导游上传有效证明材料并经旅游主管部门审核后,再予以办理。
(三)通过信息化手段加强动态管理
要熟练使用平台、APP、微信公众号等,加强对导游、领队、旅行社的动态管理。旅游主管部门工作人员、质监执法人员使用“全国旅游监管”APP,开展导游、领队身份核实,导游、领队执业信息核验等执法工作。导游、领队使用“全国导游之家”APP开展导游服务,查看带团信息、展示电子导游证、向游客发送消息等。景区通过平台、国家旅游局官网核实导游身份,或关注微信公众号“全国旅游服务监管”进一步核实行程单信息。游客关注微信公众号“全国旅游服务”,验证导游、领队身份并对导游服务进行点评。
(四)严格遵守换证工作纪律
在电子导游证换发过程中,不得向导游收取或变相收取任何费用。承担导游注册职能的行业组织、旅行社要认真做好导游信息审核确认,确保导游填报的信息真实有效。对确无导游资格证、导游资格证号与编码规则不符的人员,不予换发电子导游证。在电子导游证换发过程中,出现篡改信息、玩忽职守等情形的,将予以严肃处理,并追究相关法律责任。
为便于工作联系,提高办证效率,请各旅游行业组织、旅行社明确1名工作人员负责系统内导游信息审核确认上报等具体事宜,并于5月22日前将联系人姓名、办公电话、手机号码等信息上报市旅游发展委。
联系人:张爱鹏   张勤田   电话:6221271
邮  箱:laiwulvyou@163.com


2017年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统