当前位置:
首页 >> >> 公告公示
莱芜市2017年五一假日旅游综合情况
发布日期:2017-05-01浏览次数:字号:[ ]

  “五一”小长假,全市旅游市场持续火爆。各级旅游部门丰富旅游产品供给,推出“莱芜十大旅游景区、十大旅游特产”,策划游湖登山、游园赏花、戏曲表演、非遗体验等20多项旅游活动。游客出行方式多样,接待人数持续增长,拉动效应充分显现。期间,我市旅游市场秩序良好,成效显著,主要体现在以下五个方面。
  景区特色活动精彩纷呈。莱芜各大景区景点、住宿餐饮单位举办了多种精彩活动,雪野湖周边熙熙攘攘,房干、香山、莲花山、棋山等景区游客摩肩接踵,游兴盎然,景区停满了私家车和旅游大巴。房干九龙大峡谷飞瀑流泉、槐花初绽,满山尽是春游人。雪野农博园百个品种万株牡丹进入盛花期,举办五一游园欢乐汇门票“买一送一”,动物运动会、高空漂流、滑草、民俗风情表演等精彩项目,吸引了大批家庭亲子游客。香山风景区力推门票折扣优惠,为游客开辟万米仿古长城石砌步行道,300亩天上牡丹华贵绽放,龙尾村山脚下玫瑰园等待采摘,景区游客服务中心上演戏曲大舞台等精彩节目。棋山风景区第一届车展盛大开展,棋山国家森林公园内千亩海棠如云如霞,牡丹、槐花、油菜花竞相开放,棋山温泉小镇五一期间优惠票价65元/人。丰富多彩的活动,极大地丰富和活跃了我市“五一”假日旅游市场,吸引了大量游客前往参观游览。
  生态乡村游持续升温。假日期间各乡村旅游点将游览与娱乐结合起来,策划推出了系列丰富多彩的乡村旅游产品。卧云铺景区(一线五村)邀请省级、国家级非物质文化遗产传承人进行技艺展示和现场教学,增加游客体验趣味;剧团专门服务人员讲授戏曲文化,为感兴趣的游客上妆,提供童装戏服,拍照留念,活动广受欢迎。房干景区新建的福安苑精品民宿、王老乡村旅游民宿等7家高端度假民宿开门迎客,游客多了更多住宿选择。王老村可亲手制作并品尝手工煎饼、酸浆豆腐、原味豆浆和特色农家美食,还可观看露天电影,围篝火跳舞。口镇嬴泰有机田园、汶源街道南金水河和经济开发区崔梁坡生态采摘园、高庄街道苍龙峡采摘园等采摘大棚里正是樱桃成熟季节。棋山森林公园红崖村千亩海棠园,盛放的海棠花如云似霞,成为棋山一道独特而亮丽的风景线。
  旅游市场品牌效应突显。为加强“五一”假期的宣传促销力度,今年我市旅游宣传工作动手早,行动快。前期在济南、淄博、滨州、东营四地举办旅游推介,重点推介了莱芜优秀旅游资源、特色项目、旅游商品,发布了莱芜旅游优惠、奖励政策,有效提升了我市在周边地市的知名度、影响力和吸引力。推出了浪漫雪野休闲之旅、航空运动体验之旅等八大主题精品旅游产品,莱芜“游”十大景区、莱芜“有”十大特产,十条微旅游线路等丰富多彩的旅游产品和线路,既全方位的呈现了历史文化美景美食等莱芜内涵,又向广大游客提供更丰富的产品和选择。此外,30多家旅游企业共同成立了雪野旅游联盟,统一设计、包装宣传和培训,充分发挥营销资源,对旅行社推出相关奖补政策,统一开拓市场。通过整合莱芜优秀旅游资源,积极谋划、大胆创新,形成了特色旅游品牌效应,五一期间吸引了大批省内外游客前来休闲度假。
  旅游市场消费旺盛。随着市民游客休闲度假、深度旅游意识的增强,外地游客纷纷前来旅游消费,自驾游依旧火爆,游览时间加长,人均消费增长,全市各星级饭店接待过夜游客数量大增,入住率超过75%。雪野湖周边各高档酒店一房难求,午休房、过夜房合计出租率超过100%。雪野湖假日酒店、维笙雪野等酒店纷纷推出招牌美食,开启优惠让利活动,让游客品美食,赏湖光,怡山色,深度体验雪野山水之美。莱芜炒鸡、雪野鱼头、黑山羊汤等特色美食让游客的舌尖,充分体验了莱芜味道独特魅力。雪野湖周边、棋山景区特色餐馆,餐位出租率每天都在200%以上。各旅行社细分客源市场,推出差异化旅游产品,既有景区观光型线路、也有乡村旅游型和科普娱乐型线路,为自驾和团队游客提供了多样化的选择便利,市民出游意愿强烈。
  假日旅游安全有序。为确保五一假日旅游工作的顺利开展,做到早计划、早安排、早落实,节前由市旅游发展委牵头组织市公安局治安支队、市安监局开展了旅游景区安全生产联合检查,期间就旅游服务等级资质经营者的餐饮卫生许可、消防安全许可、特种设备许可等相关安全资质健全、使用情况进行逐项核查。同时督促各接待单位做好和完善应对突发事件的防控预案,积极响应文明旅游号召,营造健康文明的旅游环境。假日值班室实行24小时值班,严格落实领导带班制度,随时指挥、调度全市假日旅游工作,并将假日旅游信息及时报送市委、市政府及各相关单位。认真做好受理和处理旅游投诉工作,及时解决节日期间出现的各种问题和纠纷矛盾,切实维护游客的合法权益。节日期间,莱芜旅游市场运行平稳、秩序井然。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统