当前位置:
首页 >> >> 公告公示
莱芜市旅游发展委员会
关于规范旅游服务质量等级评定
强化安全监管的通知
莱旅发 〔2017〕6 号
发布日期:2017-04-06浏览次数:字号:[ ]


各区旅游局,高新区建设局,雪野旅游区文化旅游局,经济开发区社会事务局,农高区农科局,各科室:

  根据山东省旅游发展委员会《关于规范旅游服务质量等级评定强化安全监管的通知》(鲁旅办发〔2017〕18号)精神,为规范我市旅游服务质量等级评定,明确安全责任,杜绝各类失职、纵容非法经营行为,确保旅游安全,市旅游发展委员会决定对近年来全市(旅游服务质量等级评定机构)评定公布、发牌的部分旅游经营者,存在相关法律法规规定的安全许可手续不健全、过期失效、甚至不能提供营业执照的非法经营的旅游企业强化安全监管。现就有关事项通知如下:

    一、提高认识,切实增强红线意识

    各区旅游局,各科室要高度重视,切实提高认识,坚决守住“发展决不能牺牲人的生命为代价”这条红线。要落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁评定(复核),谁负责”、“谁发牌,谁负责”原则,全面落实“一岗双责”制度,以最严格的监管、最严肃的问责,全面提升安全管理水平,坚决维护广大游客生命财产安全。  

    二、完善评定管理制度,提升管理水平  

    各区旅游局,各科室要根据形势发展变化,不断修改完善评定管理制度。评审人员要熟练掌握业务范围内相关安全许可常识,对自己的评审行为承担相应责任。

    评定前严格执行标准,并把相关安全许可项目作为一票否决内容,把好入口关。评定后承担复核、检查管理责任,定期对被评定公布挂牌的旅游经营者开展复核、检查,确保其相关安全许可项目始终完整有效,杜绝因安全许可项目变化、过期等原因造成非法经营现象发生。要完备退出机制,对安全许可项目不完备有效的旅游经营者,各区旅游局、各科室要及时办理相应退出手续并进行公布。对曾经开展的旅游服务等级评定工作,后期因故停止的,要完善手续,及时下文终止。

    三、对现有的旅游服务等级经营者进行全面核审清理

    各区旅游局,各科室要在业务职责范围内,组织开展一次全面核审登记清理。对长期以来失控管理、注销经营、安全许可项目不完备的旅游经营者,该摘牌整改的摘牌整改,该取消资质的取消资质,并将核审通过、取消结果公示后重新发布。

    有关核审清理情况,各区旅游局、各科室根据自行组织开展的评定项目,由本单位、本科室负责收集汇总并形成工作情况总结告。核审清理情况报告内容包括清理前相关旅游经营者总数、安全许可条件不健全旅游经营者数量、清理后旅游经营者数量以及未清理原因依据等。报告于2017年12月15日之前报送市旅游发展委员会监督管理科汇总整理。

    联系人:刘云 袁文豪  联系电话:6236056


莱芜市旅游发展委员会

                                    2017年4月6日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统