当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于切实做好“五一”假期旅游安全和文明旅游工作的通知
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

各区旅游局、雪野旅游区文化旅游局,各旅游企业:

    为切实做好2017年“五一”假期旅游安全和文明旅游工作,确保广大游客文明、安全出行,根据省、市旅游安全工作要求部署,现就有关事项通知如下:

    一、切实做好旅游安全保障工作

  “五一”假期及旺季出游高峰即将来临,各区旅游管理部门要进一步强化安全理念,牢固树立安全工作“红线”意识,强化属地管理,认真落实部门监管责任,积极组织开展各种形式的旅游安全大检查,排查消除安全隐患。

    各级旅游管理部门要督促各旅游企业健全安全制度、完善应急预案,强化对产品和服务的安全监测和评估,采取有效措施,提高安全保障能力,特别是应对人流高峰和突发事件应急安全保障能力。要主动会同相关部门组织开展对景区景点及大型游乐设施的安全大检查,及时排除安全隐患,坚决防范重特大旅游安全事故的发生。要综合运用广播、电视、报纸、微博、微信等多种渠道,及时、广泛发布景区流量、气象、安全预警等信息,做好对游客的公共信息服务。

重点旅游景区景点要制定高峰期的分流应急处置预案,加强游客流量监控管理工作,防止产生人员及车辆拥堵、发生踩踏或交通事故等危及游客人身财产安全的事件。

    各旅行社要高度重视旅游团队交通、游览安全,租使用合法的、有旅游营运资质的车辆并签订包车合同;对导游人员进行交通安全教育,提高安全防范意识,防止发生旅游交通事故。旅游过程中,如遇到热点景区出现游客量超过最大容量情况,随团领队和导游要积极和游客沟通,征得多数游客同意后,可采取合理调整行程,避开高峰时间等措施,避免游客安全受到威胁,遇到突发事件及时与市旅游局沟通,并与当地旅游部门取得联系。

    二、认真开展文明旅游工作

  全市旅游行业要结合文明城市创建工作,严格落实文明城市实地迎检标准,继续宣传贯彻《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》、《旅行社出境旅游服务规范》、《导游领队文明旅游引导规范》、《旅行社行前说明服务规范》等行业标准。积极利用“五一”假期以及即将带来的旅游旺季,充分利用旅游景区、旅游饭店、旅游集散中心、市民广场等游客聚集场所,广泛宣传动员,发挥文明督导员、志愿服务队的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,扎实做好重点人群、重点区域、重点环节、重点时段的宣传引导和督导工作。各出境旅行社要重点做好对出境游客的文明宣传,坚持关口前移、重心下移,将文明旅游教育覆盖到每一位出境游客,积极营造文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费的良好旅游环境。

  三、加强值班值守提高应急处置能力

  各区旅游旅游局要进一步健全和加强应急值守和领导带班制度,确保联络畅通,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,严禁瞒报、迟报、漏报。要积极完善地区间、部门间、企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。同时,各区旅游局、各重点旅游景区景点要及时向社会公布旅游咨询热线,做好对游客的咨询投诉服务。


莱芜市旅游发展委员会

2017年4月27日

    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统