当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于转发《山东省旅游发展委员会关于进一步加强旅游安全工作的补充通知》的通知
发布日期:2017-04-17浏览次数:字号:[ ]

各区旅游局,各旅游企业:

    现将《山东省旅游发展委员会关于进一步加强旅游安全工作的补充通知》转发给你们,请认真抓好贯彻落实。五一小长假即将到来,各区旅游局要强化安全监管和防范措施,排查安全隐患;各旅游企业要严格落实企业主体责任,制定详细的安全应急预案,保障游客出行安全。


莱芜市旅游发展委员会

2017年4月17日


山东省旅游发展委员会

关于进一步加强旅游安全工作的补充通知


各市旅游委(局),机关各处室、直属单位:

    今年清明小长假期间,我省主要旅游景区、乡村旅游点人山人海,人流如潮,发展形势喜人。同时,安全形势依然十分严峻。特别是泰山景区游客拥堵的视频,引起了各级政府和社会的广泛关注。随着“五一”假期来临,我省旅游市场正进入旺季,旅游接待人数将持续攀升,各景区(点)接待压力持续增强,安全形势更加严峻。根据省委、省政府主要领导的指示要求和分管领导的安排,为确保全省旅游安全形势持续稳定,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,让广大游客能够享受安全有序的旅游环境,现就进一步加强旅游安全工作通知如下:

    一、进一步提高认识,严格落实旅游安全责任

    今年清明小长假之前和小长假期间,我委专门下发通知,要求各市各旅游企业高度重视旅游安全工作,各市积极作为,措施得力,成效明显,确保了清明期间旅游活动安全有序。为确保旅游安全,各级旅游部门要进一步强化旅游安全“红线”意识,依法加强旅游安全监管,坚决落实各项安全防范措施,全力消除各类旅游安全隐患。深刻吸取近期省内外事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实加强组织领导,狠抓安全生产责任落实,全面彻底排查各类隐患,切实堵塞安全漏洞,强化监管和防范措施,把旅游安全工作摆在最重要、最突出的位置抓紧抓好。

    二、强化旅游景区游客流量监控和管理工作

    各旅游景区,特别是泰山、崂山、沂蒙山、蓬莱阁、刘公岛、三孔等重点5A级旅游景区和洞穴类、室内类旅游景点,要制定高峰期的分流应急处置预案,防止产生人员及车辆拥堵、发生踩踏或交通事故等危及游客人身财产安全的事件。

    一是核定景区及其重点区域和线路最大承载量。科学测算出每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬时最大承载量,摸清景区停车场最大容量,制定游客分流预案。

    二是建立客流预报预警制度。在入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。

    三是对景区重点区域和旅游线路流量实行分级监控管理。景区内各重点区域接待量达到该区域瞬时最大承载量的80%—90%设为三级,90-100%设为二级,100%以上设为一级。游客量在三级区间,工作人员劝导游客谨慎进入。游客量在二级区间,工作人员劝导游客谨慎进入。游客量在一级区间,工作人员禁止游客进入。 

    四是对整个旅游景区流量实行分级监控管理。各旅游景区接待量达到最大游客承载量的80%—90%设为三级,90-100%设为二级,100%以上设为一级。各景区(点)游客量在三级区间,启动三级预案,景区劝导游客谨慎进入。各景区(点)游客量在二级区间,启动二级预案,景区劝阻游客谨慎进入,并及时报告市政府应急办。各景区(点)游客量在一级区间,启动一级预案,景区禁止游客进入,并及时报告市政府应急办,应急办公室应派员协同指挥,将游客向其他景区分流。

    五是加强危险路段管理,实行专人值守。在危险地段、重点游览线路、特殊时间节点上,要组织公安、景区工作人员,实行专人值守,引导游客单向游览,形成循环旅游线路,有序分流,确保旅游安全。各景区道路、登山台阶要设置红色警示线,提醒游客注意登山安全。

    三、细化安全服务,确保游客安全出行

    各级旅游部门要进一步强化安全服务意识,提高综合服务能力。 一是要通过多种渠道发布出行提示。提醒游客密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况。二是通过组团社开好出团说明会。提醒游客出发前要做好信息采集、个人安全防范等必要准备。旅游过程中遇突发事件要保持冷静,要听从导游或领队的安全提醒,服从景区工作人员的指挥。同时提醒游客出发前尽量购买旅游意外险,提高抗风险能力。三是进一步强化安全应急值班制度。坚持24小时应急值守和领导干部带班制度,确保信息畅通、应急响应及时。要严格制定、切实执行旅游突发事件应急处理预案,发生旅游安全事故时,要加强部门横向协调能力,与交通和公安部门等部门密切配合,提高旅游应急处置工作效率。


                           山东省旅游发展委员会

                                 2017年4月10日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统