当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于做好汛期旅游安全工作的通知
发布日期:2017-04-14浏览次数:字号:[ ]

各区旅游局、高新区建设局、雪野旅游区文化旅游局、经济开发区社会事务局、农高区农科局,各旅游企业:

    为认真贯彻落实山东省旅游发展委员会下发的《关于做好汛期旅游安全工作的通知》,进一步做好我市汛期的旅游安全工作,防止各类旅游安全事故的发生,确保旅游者的安全,现将有关工作通知如下: 

     一、切实抓好汛前汛期隐患排查治理工作

    各区旅游管理部门和旅游企业要充分认识做好汛期旅游安全工作的重要性,针对汛期特点制定周密的安全工作方案和应急预案,克服麻痹松懈思想,认真部署夏季旅游安全工作,五一前对各项安全基础设施进行一次全面的安全检查,及时发现各种安全问题和事故隐患,采取切实可行的安全生产措施,做好汛前汛期隐患排查治理工作。

    二、各旅行社要做好汛期的交通安全等工作

    各旅行社在组(接)团之前,应制定详细的行程安全方案,并对陪同及导游人员加强安全教育。汛期行车时要提醒司机注意交通安全及减速慢行,在途经危险路段或游览水上项目要提醒游客注意安全,对老龄和学生团队应当采取积极有效保护措施,随时清点游客人数,确保游客人身和财产安全。

    三、配合有关部门做好相关涉旅企业安全工作

    一是各区旅游管理部门要提示各A级景区要加强汛期的安全生产保障工作,在易遭受雷击的游览区域加设避雷装置和警示牌,遇到雷雨天气,要对游客进行疏导,防止洪涝灾害及泥石流、滑坡等带来的危害,根据天气情况及时关闭相关的设备设施。二市旅游发展委主要提示各旅游星级饭店要针对汛期易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范,特别是要加强游泳池、制冷系统、供电线路、消防设施、疏散通道、应急广播以及各种火源和电源的安全检查,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种安全生产隐患。

    四、进一步加强值班值守,提高旅游安全事件处置能力

    各区旅游管理部门和旅游企业要高度重视做好旅游安全值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。及时与上下级有关部门保持联络,确保信息畅通。进一步完善旅游突发事件预案,提高应急处置能力,确保一旦发生旅游突发事件,能够迅速、有效展开救援,把损失降到最低程度。

  市旅游发展委员会安全值班电话:0634-6236056

                          

                         莱芜市旅游发展委员会

                        2017年4月14日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统