当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于做好2017年清明节旅游安全和假日值班有关工作的通知
发布日期:2017-03-31浏览次数:字号:[ ]

各区旅游局,雪野旅游区旅游局,各旅游企业:

    2017年清明假期即将来临,为做好假日旅游值班和数据报送工作,现将有关事项通知如下:

    一、切实做好旅游安全工作

    1、高度重视,增强责任意识。清明小长假期间,各种祭奠活动增加景区火源管理的难度,各单位务必清醒认识当前森林防火工作面临的严峻形势,严格按照3月27日全国国土绿化和森林防火电视电话会议的安排部署,开展好近期森林防火工作。一是相关景区和旅游企业要及时开展旅游景区森林防火宣传教育工作,在所属区域设立警示标识标牌和宣传标语,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围;各区旅游主管部门,要积极配合相关职能部门,加大防火巡查力度,坚决消除事故隐患,严防火灾事故的发生。二是对消防设施要按要求定期维护和保养,消防设施不足的要及时增添,修订和完善防火预案,建立一支稳定的应急队伍,确保遇有情况,能够有效处置。三是要加强学习宣传和贯彻实施《森林防火条例》,强化旅游景区法人森林防火责任,坚决遏制旅游景区森林火灾事故的发生,采取多种手段,确保森林防火工作到位、人员到位、措施到位、责任到位、行动到位,最大限度地防止旅游景区因森林火灾火险的发生造成损失,切实维护游客生命财产安全和旅游市场秩序。

    2、加强管理,保障游客安全。一是各重点景区和旅游企业要提高安全意识,加强旅游安全管理,制订完善旅游安全应急预案,认真排查旅游安全风险源和风险点,对景区内临崖、临水、落石、滑坡等区域进行重点排查和监控,消除安全隐患,做好旅游突发事件中的游客疏导和应急工作;二是各旅游企业要通过景区的门户网站、微信公众号等多种方式向游客和客运企业公示通景公路的通行标准,特别要向有业务往来的旅行社告知通景公路行车标准,提醒旅行社组织符合标准的车辆出游;三是各旅行社要密切关注旅游安全预警信息,提前做好防范工作,合理安排旅游路线,加强旅游安全提示,为游客营造安全和谐的旅游大环境。

    二、认真落实值班工作制度

    各单位要实行24小时值班和领导带班制度,确保联络畅通。遇有突发事件,要按规定及时启动应急预案,妥善进行处置,并及时报告。请各单位于4月1日10:00前,将清明假日旅游调查和信息报送工作的带班领导和工作人员联系方式报市旅游发展委。

    三、切实加强数据统计和信息报送工作

    1、各旅行社于4月1日15:00前将清明假日期间组接团情况统计表(附件1)报市旅游发展委。

    2、做好旅游接待日报工作。

    请各区旅游局于4月2日—4月4日每天15:00前报送当日本区旅游接待情况和旅游工作动态简报,内容包括:当日旅游接待情况及特点,安全工作情况,旅游市场秩序情况,旅游活动开展情况和旅游投诉情况等,并于4月5日10:00前,报送本区清明假日旅游综合情况。

    请各旅游饭店、星级餐馆4月2日—4月4日每日14:30前报送当日相关经营数据。

    3、做好假日旅游监测工作。市旅游发展委选取莱芜宾馆、龙园宾馆、馨百酒店、雪野花园大酒店、房干生态景区、雪野农博园、莱城区莲花山景区、香山景区、棋山温泉小镇、文昌岛休闲垂钓公园作为清明游览监测单位。请各区旅游局及相关单位于4月4日上午11:00时前将4月1日至4月4日累计接待数据(附件5)汇总后,报市旅游发展委。


    市旅游发展委值班电话(传真):6212565/6281005

    电子邮箱:laiwulvyou@163.com

    附件:1.2017年清明假日旅行社组接团情况统计表

         2.2017年清明假日旅游景区接待情况日统计表

         3.2017年清明假日旅游饭店接待情况日统计表

         4.2017年清明假日星级餐馆接待情况日统计表

         5.2017年清明假日旅游监测情况表



                             莱芜市旅游发展委员会

                                2017年3月30日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统