当前位置:
首页 >> >> 诚信平台
关于组织开展好客山东“文明旅游,文明待客“主题活动的通知
发布日期:2016-04-23浏览次数:字号:[ ]

莱旅发〔2016〕13号

各区旅游局、文明办、各旅游企业:
    为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文明旅游工作的一系列重要指示精神,深入推进全市文明旅游工作,树立我市文明好客旅游目的地良好形象,根据省旅游局、省文明办《关于组织开展好客山东“文明旅游,文明待客”主题活动的通知》要求,结合我市旅游发展实际,决定在全市开展“文明旅游,文明待客”主题活动,并在活动中评选出一批文明旅游先进典型。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以践行社会主义核心价值观为主线,以提升全市文明旅游形象为目标,通过组织开展“文明旅游,文明待客”主题活动,引导广大游客文明旅游,引导全市涉旅单位、广大居民和旅游从业者文明待客,精心打造我市文化旅游品牌,为把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业奠定坚实基础。
    二、活动内容
    (一)全面推行《山东省文明旅游100条》。大力加强文明旅游规范化建设,提升公民和游客文明旅游素质,夯实文明旅游工作基础。结合省旅游局有关工作要求,把“文明礼让”、“绿色旅游”、“清洁环境”、“文明用餐”分别作为四个季度工作重点,推动主题活动有序开展。积极推广《导游领队文明旅游引导规范》,落实导游领队业务工作与文明旅游工作“一岗双责”,充分发挥导游领队文明旅游引导员、监督员作用。落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,完善市、区两级不文明行为“黑名单”制度,强化对不文明行为约束惩戒。
    (二)大力推行《山东省文明待客100条》。引导涉旅单位和从业人员增强文明好客意识,争做好客东道主,努力向中外游客提供规范化、细微化、个性化服务,让“好客山东”品牌既要“响在外”,更要“秀在内”。积极推动涉旅单位遵纪守法、诚信经营,自觉抵制“零负团费”、“强买强卖”、“漫天要价”、“坑蒙拐骗”等违法违规行为,共同维护良好旅游市场秩序。倡导文明用餐、节俭用餐,推行“光盘行动”,有提醒客人适量点餐、适量取餐、避免浪费提示;不销售国家明令禁止销售的野生保护动物。
    (三)积极开展旅游志愿服务活动。加强全市旅游志愿者队伍建设,认真做好志愿者招募、培训、管理和组织保障工作。建立完善旅游集散中心、A级景区等旅游集散场所旅游志愿服务工作站。充分利用“五一”、暑假、“十一”、元旦等重点时段,组织旅游志愿者开展文明旅游引导、游览讲解、旅游咨询、卫生清理、特殊群体帮扶等服务活动,把旅游志愿服务打造成为我市文明旅游工作的一道亮丽风景线。
    (四)加强文明旅游宣传。利用微博、微信、官网等新媒体及时发布文明旅游提示信息;利用莱芜日报、鲁中晨刊等围绕“五一”“十一”重要时间节点,采取刊播文明旅游公益广告、宣传报道活动动态等形式,广泛开展“文明旅游”宣传,宣传文明先进典型,曝光不文明旅游行为,将文明旅游宣传纳入年度工作重点。
    (五)选树文明旅游先进典型。充分发挥先进典型示范带动作用,组织开展“文明使者”、“美德游客”、“最美导游”、“最美领队”、“文明旅游先进单位”等系列评选活动,弘扬文明正能量,努力在全省形成比学赶超、争创一流的工作新局面。
    三、工作要求
    (一)加强领导,营造良好的主题活动氛围。各区旅游局、各涉旅单位要对“文明旅游 文明待客”主题活动高度重视,与创建全国文明城市工作有机结合,广泛动员,周密组织,营造良好的活动氛围,加强媒体和网络宣传,及时上报活动简报,推出先进典型,加强正面宣传,有序推进各项活动的开展。
    (二)强化文明旅游培训,提升旅游从业人员文明旅游引导水平。市旅游局将积极开展对导游、领队和旅游从业人员的文明旅游培训,培训内容重点包括《导游领队文明旅游规范》、《山东省文明旅游100条》、《山东省文明待客100条》、《游客不文明行为管理暂行办法》等,不断提升旅游从业人员文明旅游素质,提升文明旅游引导水平。
    (三)扎实开展文明旅游进社区、进景区、进广场志愿宣传活动,提升市民和游客文明旅游意识。利用重点时间节点,如五一节前、五一假期、5.19中国旅游日、十一节前、元旦、春节等,动员旅游院校、旅行社、星级饭店、旅游景区等志愿者开展形式多样的文明旅游进社区、进景区、进广场活动,加强对市民和游客的文明旅游宣传,提升文明旅游意识。
    (四)选树文明旅游典型,树立社会文明的正能量。通过主题活动,市文明办、市旅游局将评选出我市“文明使者”、“美德游客”、“最美导游”、“最美领队”各10名,评选出10家“莱芜市文明旅游先进单位”(评选活动方案附后),并对文明旅游先进个人和单位进行表彰,并向省文明办、省旅游局推荐参与山东省“文明使者” 、“美德游客”、“最美导游”、“最美领队”、“文明旅游先进单位”评选活动。各区旅游局、各涉旅单位要按照方案要求积极组织先进典型材料,按时推荐上报。
    (五)完善机制,有序推进。各单位要认真落实活动主体责任,完善工作机制,切实担负起组织实施、协调推进职责;对相关组织活动的方案、资料要及时整理归档,建立台账,作为年终考核目标任务。

    “文明旅游,文明待客”主题活动和文明旅游先进典型评选联系人:袁文豪;联系电话:6221271;邮箱:laiwulvyou@163.com。:

    附件1:关于评选文明使者、美德游客的实施方案.doc

    附件2:关于评选最美导游、最美领队的实施方案.doc

    附件3:关于评选文明旅游先进单位的实施方案.doc

    附件4:文明旅游先进单位评选标准.doc

       莱芜市旅游局    莱芜市文明办

2016年6月2日

 

   




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统