当前位置:
首页 >> >> 诚信平台
关于加强端午节期间旅游安全及环境综合整治的通知
发布日期:2016-04-23浏览次数:字号:[ ]

各区旅游局,各旅游企业:
  “端午节”即将来临,即将进入夏季旅游旺季,并且高温风雨天气增多,不安全因素增加,是事故的易发期、多发期,近期外地发生的多起安全事故也给我们敲响了警钟。为切实做好节日期间我市旅游安全工作,确保广大游客度过一个安全、舒心的节日,现将有关事项通知如下:                                                              
   一、高度重视,把旅游安全工作放在首位
   各区旅游局、各旅游企业要牢固树立“没有安全就没有旅游”的思想和“安全是旅游的生命线”的理念,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强领导,精心组织、认真部署,周密安排,切实增强做好旅游安全工作的紧迫感、责任感、使命感。完善突发事件应急处理机制,确保安全制度到位、安全设施到位、应急救援到位。
    二、旅行社要切实做好安全管理工作
   (一)制定完善重大交通事故应急预案和突发公共卫生事件应急预案,建立事故隐患整改奖惩制度和安全责任追究制度,完善旅行社安全生产管理机制。
   (二)接待旅游团队,必须租用具有旅游营运资质的车辆承运游客;必须与车公司签订规范的旅游运输合同,明确运行计划,约定运输路线、运输价格、违约责任,明确发生事故的责任追究和赔偿处理办法。
   (三)组织自驾游时,必须与自驾者签订相关合同,明确安全责任、权利和义务,编排线路时必须符合安全规定,严禁在不能确保安全的前提下组织自驾游。
   (四)公布旅游投诉电话,及时受理各级旅游投诉机关交办的投诉案件,并在规定的期限内反馈处理结果。对确属旅行社责任引起的旅游消费纠纷,能够及时、有效地依法解决,不得发生因旅游纠纷造成的游客上访事件。
    三、各区旅游局要做好旅游景区的安全防范及环境整治工作
   (一)开展安全防范教育培训,做到熟知安全管理内容、安全事故应急预案、基本救护方法和紧急救援程序。
   (二)立即开展安全自查工作,重点检查人群密集场所、索道、缆车、滑道、射击、大型游乐设施等容易发生安全事故的旅游项目和装备,发现隐患,及时排除。危险地段防护设施和警示标识必须齐备、有效,标志明显。
   (三)景区(点)内餐饮、购物场所做到统一规范管理,实行明码标价,不欺诈游客,对有关投诉处理及时、妥当;景区(点)内无游商浮贩,无强拉游客购物、就餐等现象。
   (四)卫生、安全、重点部位管理人员到位,节日期间做好游人分流、疏导工作,能及时处理突发事件和相应问题。
   (五)通往景区的公路要按照“洁化、绿化、美化”的要求,对损坏的路面、道路边坡、安全设施及时进行整修更换,提高道路通行能力,确保道路畅通。通景公路沿线两侧要做到无暴露垃圾及“白色污染”,无乱搭乱建、乱披乱挂、乱堆乱放等现象。景区内部环境卫生整治有序,旅游服务设施(包括垃圾箱、厕所、标示牌、休息座椅等)完备便利;景区导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌、安全警示牌等标识系统设置合理、图形规范、维护良好,无脱落、无破损、无腐蚀;公共厕所干净卫生,建立健全卫生保洁制度,做到整洁干净、布局合理、标识醒目、设备齐全、功能完善;停车场场地平整坚实,无垃圾、积水等情况,标识标线醒目、规范,卫生保洁正常;坚决打击“野导、黑车”、无证摆摊,要实现景区内外无“野导”拉客,无非法营运“黑车”,无违法乱摆摊现象。在景区醒目位置设有与周边环境相协调的“文明旅游”提示牌和“讲文明树新风”公益广告。
    四、星级饭店、星级餐馆要加强旅游安全工作
   (一)加强对监控、消防、电源网络系统、电梯、压力容器、疏散通道、安全出口的日常检查,严防火灾事故发生。
   (二)加强治安管理防范工作,严格执行入住登记制度,防止治安和刑事案件发生。
   (三)切实做好卫生和食品安全管理工作,加大卫生检疫和食品检查工作力度,加强对食品采购、加工、贮藏,以及餐厅卫生保洁、餐厨具消毒等食品卫生重点环节的管理把关,保证食品卫生安全,严防食物中毒特别是群体性食物中毒事件发生。
    五、坚持假日值守,落实旅游安全报告制度
    各区旅游局要严格落实属地管理制度,加强对本地旅游企业监管监察力度,认真执行“端午节”期间的值班制度和领导带班制度,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通。领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷,出现情况处理果断、化解及时。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,不得迟报、漏报或瞒报。假日期间市旅游局值班投诉电话:0634-6212565

 

莱芜市旅游局
2016年6月6日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统