当前位置:
首页 >> >> 诚信平台
关于转发《山东省2016年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案》的通知
发布日期:2016-04-23浏览次数:字号:[ ]

                                        
各区旅游局,各旅游企业:
    现将《山东省2016年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案》的通知转发给你们,请各区旅游管理部门按照此活动方案,并结合本地区的安全生产月活动方案,抓好贯彻落实。 
    请各区旅游局与7月3日之前将本区活动总结报市局监督管理科。
    联系人:袁文豪
    联系电话:0634-6221271
    电子邮箱:laiwulvyou@163.com

莱芜市旅游局
                                         2016年5月31日


 山东省2016年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案
 

    根据省政府安委会《山东省2016年“安全生产月”活动实施方案》、国家旅游局《关于开展2016年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动的通知》部署和要求,结合山东旅游行业实际制定本方案。
  一、指导思想
    以党的十八届五中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要论述为指导,深入贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,面向社会、面向企业、面向职工,动员和组织广大旅游企事业单位,通过集中开展形式多样、富有实效的系列旅游安全活动,进一步强化安全“红线”意识,推进依法治安,落实安全责任,弘扬安全文化,普及安全知识,强化舆论监督,推动全省旅游行业各项工作措施的落实,有效防范和坚决遏制重特大旅游安全责任事故,实现全省旅游安全形势持续稳定。
    二、活动主题和时间
   活动主题:强化安全发展观念、提升全民安全素质。
   活动时间:2016年6月1日至30日。
   三、活动内容
  (一)旅游安全生产月
    1、深入开展习近平总书记安全生产重要论述和依法治安集中宣传活动。“旅游安全生产月”活动期间,各级旅游管理部门相关负责人要按照监管职责分工,深入所辖区域企业,与企业负责人开展对面交流和谈心对话,传达贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神和省委、省政府关于加强安全生产工作部署要求。
    2、扎实开展“6.16”旅游安全宣传咨询活动。6月16日为全国安全生产宣传咨询日。各级旅游管理部门、旅游企事业单位要充分利用交通枢纽、大型商业网点、旅游景区点、旅游住宿、旅游公共服务中心(旅游咨询中心、旅游集散站)等市民游客聚集场所,营造安全旅游宣传氛围,面向市民游客宣传安全生产法律法规知识和安全常识,切实增强旅游从业人员、游客的安全理念。省局将参加济南市的宣传咨询活动。
    3、开展旅游安全培训教育活动。要利用各种方法途径,大力宣传贯彻国家有关安全生产的法律法规,积极开展旅游安全系列培训教育活动。应健全对导游领队等一线工作人员的安全教育培训制度,提高安全意识、落实安全责任,提升旅行社应急处置能力。
    4、开展旅游安全文化塑造活动。要有效调动行业资源和社会资源,积极开展旅游安全事故警示教育等活动,推动安全文化的广泛传播和共享,引导旅游业界及广大游客深入吸取事故教训,提高防范意识和能力。
    (二)旅游安全生产万里行
    1、深入开展以落实企业安全生产主体责任为主线的旅游安全检查活动。各级旅游管理部门要按照职责权限,切实加强对本辖区内的旅行社、直属单位的安全生产主体责任落实情况督查,特别是要强化对旅行社团队用车的安全监管。同时,要积极配合有关部门开展对A级景区、星级饭店等旅游等级资质单位的相关安全许可健全有效情况的监管检查。
    2、广泛开展旅游安全隐患曝光活动。各级旅游管理部门要广泛组织有关媒体,采取“四不两直”形式,深入企业,对旅游安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,一旦发现重大隐患要及时曝光,特别是对旅行社用车、非法经营旅游业务等安全隐患,重点予以曝光,跟踪落实到位。
    3、扎实开展旅游应急预案演练活动。各级旅游管理部门、旅游企事业单位要在当地政府的统一组织下,开展不同层次、形式多样的旅游安全应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力,增强从业人员的安全防范意识,提高广大旅游从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。
    四、工作措施
   (一)加强领导,务求实效。各级旅游管理部门要按照本活动方案部署要求,结合各地实际,组织召开专题会议进行研究部署,加强领导,细化分工,做到每项活动要责任到人、措施到位。把开展“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动与日常安全生产工作紧密结合起来,真正达到以活动推动工作的目的。要结合各地实际开展针对性强、吸引力大、易于游客参与的旅游安全活动,使旅游安全工作更加贴近旅游基层一线,贴近广大游客,务求活动实效。活动期间,各级旅游管理部门分管领导至少参加一次“安全生产月”活动。省局将组织督导检查组对各市活动开展情况进行督导抽查。
   (二)强化宣传,营造氛围。各地要充分利用当地新闻媒体,广泛深入宣传开展旅游行业“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动动态。充分利用旅游网站、旅行社服务网点、游客咨询中心、A级旅游景区、星级饭店、旅游购物、餐饮、演艺等旅游场所开展旅游安全宣传活动,扩大活动的影响力,在全社会营造浓厚的活动氛围。
    (三)认真总结,强化考核 。各级旅游管理部门要按照要求建立联络员制度,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关工作动态,及时将有关活动组织开展情况报送到省局。要加大工作考核力度,认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统